Tortinhas?

Olá chocólatras e aqueles que gostam de uma boa sobremesa. Estou postando uma receita fácil de fazer e muito deliciosa.

É uma torta de chocolate, lembrando que torta não é bolo, então acaba se tornando mais fácil e rápida de ser feita.

Na verdade serão 2 receitas, uma para a base da torta e outra para o recheio.

Base:

A base da torta é a tradicional e conhecida “massa podre” que na gastronomia é chamada de Pâte sucrée, pois vai açúcar e assim é utilizada para doces. A Pâte brisée é a mesma massa porém sem adição de açúcar, assim podendo ser utilizada em Quiches e outras preparações salgadas.

É sempre bom lembrar que as proporções devem ser seguidas a risca, pois qualquer variação pode gerar erros na preparação.

Pâte Sucrée – rende uma forma de aproximadamente 30cm

  • 250 gramas de farinha de trigo (peneirada)
  • 125 gramas de manteiga gelada e cortada em cubos
  • 100 gramas de açúcar (para um sabor ainda melhor pode utilizar açúcar confeiteiro
  • 2 gemas
  • 1 colher de sopa de água gelada se necessário

Modo de preparo:

Amasse em uma tigela a manteiga e o açúcar;

Quando estiver uma massa lisa e homogênea adicione a farinha e as gemas;

Continue a misturar os ingredientes até obter uns quantos grumos de farinha e manteiga;

Caso necessário adicione um pouco de água gelada;

Agrupe todos os grumos em uma grande bola de massa, sem misturar demais;

Passe filme plástico e reserve na geladeira por 20 a 30 minutos;

Após reservar abra a massa com o auxílio de um rolo;

                Para facilitar abra dentro de um filme plástico;

Coloque a massa em uma forma de fundo removível, deixando uma borda de aproximadamente 3 dedos sobrando na lateral da forma;

Faça furos com o auxílio de um garfo no fundo e nas laterais da massa;

Leve ao congelador por cerca de 10 min antes de assar;

Asse em forno médio 160° C por cerca de 25 min ou até dourar a massa;

Reserve;

Recheio:

  • 350 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 ml de creme de leite
  • 60 gramas de manteiga
  • 75ml de leite
  • 75 gramas de açúcar

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em uma tigela e misture o creme de leite, o leite, a manteiga derretida e o açúcar, mexendo bem. Se necessário aqueça novamente no microondas;

Adicione essa mistura em na base de massa pronta e leve ao refrigerador por cerca de 30 minutos.

Pronto, sua torta está pronta para ser servida. Desenforme e decore com chocolate em pó polvilhado por cima.

Quem já provou sabe que é um espetáculo. Só cuidado para não comer tudo de uma vez só, pois como não é muito doce, a torta não se torna enjoativa.

Uma excelente pedida é servir com um espumante brut da Cave Geisse que tem ótima sustentação para o prato.

Abraços.

Chef Du.

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3 respostas para “Tortinhas?

  • Fernanda M. F. Mendes

    Bahhh!!! Fiz essas tortinhas no final de semana passado!!! Coloquei em forminhas pequenas e rendeu 12 tortinhas, tipo aquelas de padaria!!! A massa ficou muito boa, CROCANTE!!! Coloquei cerejas e raspas de chocolate branco para enfeitar. Não sobrou uma tortinha para contar a história!!! Os chocólatras agradecem…

  • Françis

    Bom dia!

    Por favor,

    Eu sou francês e gostaria de saber qual e a diferença entre a farinha de trigo do Brasil e da França.

    Eu nunca consegui o mesmo resultado duma massa de torta (floresta negra) aqui no Brasil como consegui na França:
    250 gr de farinha de trigo da França é igual a 250 gr de farinha de trigo do Brasil?

    Esses dois tipos de farinha de trigo näo däo o mesmo resultado.

    Como ajustar a equivalência, por favor?

    Muito obrigado!!!!

    Acho o blog muito interessante!!

    • Chef Du

      Olá, desculpe a demora.
      Com relação a farinha, normalmente as farinhas européiase tem uma moagem diferente, o grão é mais fino, no Brasil temos a tipo 1, enquanto que na Europa encontramos facilmente a tipo 0, 00 e até a 000, ou seja, até 3 vezes menor o grão. Outro detalhe é a questão do trigo, que pode sofrer alguma variação dependendo de onde é plantado. Mas o principal é o tipo da farinha mesmo. Recentemente estive na Itália e comprei uma farinha para fazer pizza, a diferença é alta, e era farinha tipo 00, não era nem a melhor.
      Com relação a equivalência, vou ficar te devendo, pois não tenho este conhecimento, mas acredito que com alguns testes encontre uma solução.
      Abraços e obrigado.

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