Olá, olá, o semestre acabou as provas e trabalhos se foram, assim como a clássica gastronomia da França, Espanha, Itália e Portugal, logo, é hora de atualizar o blog.
Bom, estes dias uma colega minha de trabalho, a Angela achou uma receita na internet, deve ser de um blog da concorrência, mas não faz mal, o importante é buscar receitas. Ela me comentou que a receita era fácil de preparar mas as medidas estavam em gramas e em mililitros e dessa forma ficou complicado acertar a receita pois ela não tinha uma balança.
Com a pretensão de ajudar ela e tantos outros que perdem a vontade de fazer uma receita pois a mesma não está em xícaras ou colheres, segue abaixo uma tabela de conversão assim como uma lista de ingredientes clássicos e as conversões.
– Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
1 Litro =4 copos americanos 1000 ml
1 Xícara =16 colheres (sopa) 240 ml
1 Colher (sopa)=3 colheres (chá) 15 ml
1 Colher (chá)=1/3 colher (sopa) 5 ml
– Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
– Manteiga (ou margarina)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
– Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90g
1/3 xícara = 60 g
1/4 xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
– Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) =7,5 g
– Canela em pó Colher chá =1,5g Colher sopa =5g
– Fermento químico Colher chá =4g Colher sopa =12g
– Amido de milho Colher chá =2,5g Colher sopa =8g
– Mel, melado e glucose Colher chá =7g Colher sopa =21g
– Raspa de cítricos Colher chá =6g Colher sopa =18g
– Pimenta-do-reino e sal Colher chá =5g Colher sopa =15g
– Óleo/Azeite Colher chá =4g ou 5ml Colher sopa =12g ou 15ml
– Gelatina em pó Colher chá =3g Colher sopa =9g
– Ovos
1 ovo = inteiro 55 g a 60 g ou 60 ml
1 clara = 40 g ou 30 ml
1 gema = 15 g ou 20 ml
Lembre-se que cada alimento tem um peso específico diferente, ou seja, 1Kg de chumbo tem o mesmo peso de 1Kg de isopor, mas os volumes são diferentes. Isso fica claro na conversão de farina e açúcar.
Um utensílio muito útil e de fácil aquisição, qualquer R$1,99 tem, é um copo de medidas, neste copo, além de ter as medidas em ml, tem o padrão de uma xícara ½ xícara e assim por diante, desta forma é mais fácil estipular um padrão, já que os copos e xícaras no Brasil não seguem um padrão.
Essa dica é muito boa para quando se tem a necessidade de efetuar receitas de confeitaria, que requerem mais precisão nos ingredientes.
Espero que ajude e sirva de incentivo a botar a mão na massa.
Abraços.
Chef Du.
8 agosto, 2017 at 9:47
Gostei muito dessa postagem.
Krystina
14 setembro, 2018 at 11:04
Obrigado!!!
11 abril, 2018 at 0:20
Nossa como ajudou. Obrigada
14 setembro, 2018 at 11:05
Essa é a ideia!!! Obrigado!
18 setembro, 2018 at 12:18
Boa tarde, estou fazendo um trabalho para faculdade de nutrição , gostaria de saber qual a fonte da sua tabela de pesos e medidas. Se puder nos enviar agradeceríamos. Alexia.paz.r@gmail.com
20 setembro, 2018 at 8:23
Bom dia, e-mail enviado.
Obrigado.
17 julho, 2020 at 11:03
Parabéns !!!!!!!!!!
17 julho, 2020 at 11:36
obrigado!